Адрес: г.Архангельск, ул. Садовая, 61
Тел/факс: 29-19-94
E-mail: 29school45@mail.ru

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

городского округа"Город Архангельск"

"Средняя школа №45"

Кванториум

Дорогие друзья!

            Мы рады сообщить вам о том, что в первый учебный день Губернатор Архангельской области Александр Витальевич Цыбульский принял участие в презентации школьного технопарка «Кванториум» на базе нашей школы. В ходе ознакомительной экскурсии руководителю региона были продемонстрированы созданные лаборатории: химическая, биологическая, физическая, технологическая, гео-аэро-лаборатория, робоквантум. Кроме того, мы создали удобные пространства для совместной проектной деятельности на втором и третьем этажах школы. В настоящее время мы полностью получили оборудование, среди которого 3Д принтеры, ноутбуки, квадрокоптеры, МФУ, навигаторы, цифровые лаборатории и многое другое. Уже с середины сентября школьный Кванториум будет принимать группы обучающихся на различные направления, в том числе, на такие востребованные, как робототехника, геоаэро, физика, химия и т.д.

  

 

Ждем вас!

В первый день нового учебного года в школе №45 Архангельска открыли детский технопарк «Кванториум». Подробнее…

18 сентября  гостем школьного технопарка «Кванториум» стал министр образования Архангельской области Олег Владимирович Русинов. Совместно с учащимися 11 классов Олег Владимирович ознакомился с работой содранных образовательно-научных квантумов по различным направления: химический, биологический, робо, технологический, физический геоаэроквантум. «Кроме того, мы показали гостям удобные открытые пространства для проектной деятельности, которые уже используются нашими учениками в течение всего дня» – отметил Андрей Кунников, руководитель школьного технопарка «Кванториум». Посещая геоаэроквантум, Олег Русинов подчеркнул важность и прикладной характер этого направления: получаемые навыки ребята смогут использовать, в таких важных мирных областях, как, например, борьба с лесными пожарами, оценка ледовой и паводковой обстановки, лесоустройство и т.д. «В биологической лаборатории мы смогли совместно с министром образования осмотреть поступившее оборудование – цифровые лаборатории по экологии, интерактивную панель, цифровые микроскопы и многое другое. Удалось в он-лайн режиме даже измерить пульс и давление. Все в норме» - говорит Роман Пачганов, учитель биологии 45 школы. Дополнительно было отмечено, что Кванториум станет важной площадкой для проведения таких культурно-массовых мероприятий, как «Диктант Победы», «Географический диктант», он-лайн встречи с учеными и путешественниками и т.д.
Справочно: Школьный технопарк «Квантоириум» создан на базе 45 школы г. Архангельска в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование»

  

Проблемы Мирового океана обсудили в школьном Кванториуме.

Директор визит-центра «Русская Арктика» Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова, кандидат географических наук Наталья Михайловна Бызова провела открытый урок на площадке лектория школьного технопарка Кванториум. Темой встречи стал мировой океан. Наталья Михайловна рассказала об актуальных проблемах «огромных водных пространств, разделенных участками суши» которые носят трансграничный характер и, без преувеличения, касаются каждого из нас. Кроме того, был сделан акцент на экологических проблемах северных морей и рек, школьники обсудили перспективы развития северного морского пути – одной из важнейших артерий, связывающих Архангельск с мировыми рынками. «Подобные встречи, безусловно, носят не только просветительский характер, но и выполняют важную профориентационную задачу. Школьники узнают как о различных профессиях, связанных с Арктикой, так и о возможностях трудоустройства на Севере. Открытый лекторий нашего Кванториума – новая площадка для очных и он-лайн встреч с учеными, путешественниками, представителями туриндустрии как региона, так и России, в целом» - отметил руководитель школьного технопарка «Кванториум» Андрей Кунников.

 

 

Биоквантум знакомит с работой морского биолога.

Какова численность моржей и белых  медведей? Где можно чаще встретить гренландского кита? Какой вид мусора является наиболее опасным для птиц в Арктике? На эти и многие другие вопросы ответила морской биолог Светлана Михайловна Артемьева. В минувший четверг Открытый Лекторий школьного Кванториума встречал очень интересного спикера – Светлану Артемьеву – научного сотрудника ИПЭЭ РАН, заместителя руководителя проекта по изучению моржа, выпускницу Биологического факультета МГУ им.М.В. Ломоносова. Полевой опыт Светланы Михайловны насчитывает более 18 лет и включает в себя не один десяток экспедиций в высокоширотную Арктику и к берегам Антарктического полуострова.

В ходе встречи с учениками 10-х и 11-кл. и учителями естественно-научного блока ученый рассказала об особенностях работы в полевых условиях. Ребята смогли узнать  - как ставятся датчики и отбираются пробы биологического материала у таких морских млекопитающих, как морж, тюлень и белый медведь. Отдельно С. Артемьева остановилась на таком распространенном виде сбора данных, как авиаучеты с использованием самолетов и вертолётов. «Школьный Кванториум, уверена, станет важной площадкой для начальной подготовки специалистов – биологов, чьи навыки пригодятся для сбора данных с использованием беспилотных авиасистем. Мы имеем 10-летний опыт использования «беспилотников» и можем с уверенностью утверждать, что созданная материальная база в вашей школе будет способствовать развитию этих ценных навыков у обучающихся» - отметила Светлана Артемьева.

  

 

Кванториум 45 школы – место, где создаются роботы.

В проектной лаборатории РобоКвантум школьного технопарка Кванториум учащиеся 5-6 классов активно осваивают передовые технологии в области электроники, мехатроники, программирования и конструирования. 

Различные по сложности учебные аппараты – от базового до профессионального уровня – становятся активными помощниками в интерактивном изучении таких дисциплин, как электроника, информатика, радиотехника, математика, физика и делает их более интересными для изучения.

«Уже в первый месяц работы нашего направления совместно с ребятами мы собираем роботов и учимся разрабатывать простейшие программы для них. Важным помощником в этом является как поставленное в рамках национального проекта «Образование» оборудование, так и существующая материальная база школы, к примеру, интерактивный помощник учителя, который сочетает в себе несколько сотен программ-ассистентов преподавателя» - отметила Елизавета Юрьевна Бочарова, куратор Робо-направления.

«Для нас безусловным приоритетом в работе является максимальная вовлеченность ребят в процессы жизни, которые окружают их повсюду. По сути, изучение роботов – один из инструментов познания целого комплекса технических наук через интерактив. Ближайшая перспектива для нас – участие в конкурсах различного уровня и обмен опытом с коллегами путем проведения семинаров, мастер-классов, тренингов и тд.» - подытожил руководитель школьного Кванториума, заместитель директора 45 школы Андрей Кунников.

   

   

     Юные робототехники нашей школы приняли участие в конкурсе по роботостроению. Обучающиеся нашего Кванториума стали участниками регионального конкурса проектов инженерных решений в области робототехники. Продуктом инженерной мысли и полета фантазии ребят стал робот-манипулятор «Первый». Поздравляем юных робототехников – учащихся 5-х классов Васильянову Марию, Панкратова Дмитрия и Ананьина Илью! «Это дебютная работа наших учеников, которая представлена на региональном конкурсе. Конечно, ребята будут ее совершенствовать, дорабатывая и усложняя набор технических характеристик. Всего в арсенале нашего Кванториума более 100 модификаций конструкторов, из которых мы будем собирать и программировать изделия разной сложности и направленности» - отметила куратор РобоКвантума Елизавета Юрьевна Бочарова. РобоКвантум – один из шести лабораторий детского технопарка «Кванториум», созданного на базе 45 школы в рамках нацпроекта «Образование» в 2024 г.

 

 

 

 

Дорогие друзья.

         Спешим рассказать вам о новом разделе на сайте, который будет посвящён новому детскому технопарку «Кванториум» на базе 45 школы! Этот раздел будет постепенно обновляться, наполняясь все новой информацией о работе школьного Кванториума.

В нашем Кванториуме будут работать несколько лабораторий по различным направленностям:

-естественно-научная направленность;

- технологическая направленность Робо;

-технологическая направленность Био;

- Гео-Аэро.

          Кванториум станет новой информационной площадкой, которая будет способствовать развитию математической, естественно-научной, информационной грамотности, а также формированию креативного мышления.

         Основными задачами при работе Кванториума мы ставим:

1. реализация основных общеобразовательных программ по учебным предметам естественно-научной и технологической направленностей, в том числе в рамках внеурочной деятельности обучающихся;

2. разработка и реализация разноуровневых дополнительных общеобразовательных программ естественно-научной и технической направленностей;

3. вовлечение обучающихся и педагогических работников в проектную и исследовательскую деятельность;

4. организация внеучебной деятельности в каникулярный период;

        В настоящее время уже поступает оборудование для Кванториума.

      Таким образом, уже с начала следующего учебного года на базе нашей школы будет создан и откроет свои двери мультизональный образовательный кластер, который станет новым интеллектуальным центром притяжения для многих учащихся Архангельска.

Добро пожаловать в Кванториум 45 школы!

Положение о детском технопарке  “Кванториум”   МБОУ СШ №45

Приказ о создании и назначении руководителя КВАНТОРИУМА МБОУ СШ № 45

Приказ об утверждении Перечня дополнительных общеобразовательных программ технической и естественно-научной направленностей и Перечня программ внеурочной деятельности, реализуемых с использованием средств обучения и воспитания детского технопарка.