Великая Отечественная война – самое великое и самое трагическое событие современной истории России, летопись мужества и самоотверженности. Для каждого из нас главным праздником в году является ДЕНЬ ПОБЕДЫ.
Великая Отечественная война затронула почти каждую семью в нашей стране: мужчины отважно сражались с врагом на фронте, а женщины, старики и дети трудились в тылу: работали на заводах, строили оборонительные сооружения, шили обмундирование для солдат, собирали фронтовые посылки.
9 Мая – еще один повод вспомнить героев, которые приближали Великую Победу, узнать больше об их подвиге и, самое главное, помочь делом.
Победы день! Бессмертный полк!
Уж много лет хранится память
В сердцах родных, в сердцах друзей
Она горит в душе, как пламя!
Праздник Победы – праздник не только тех, кто выстоял под Москвой и сокрушил врага на Волге, кто с боями дошел до Берлина. Это праздник не только военного поколения, но и поколений, пришедших после войны, поколений, жизнью своей обязанных Победе, потому что “есть память, которой не будет забвенья, и слава, которой не будет конца”.
Цена Победы:
- За 1418 дней войны погибли, по некоторым оценкам, около 27 млн. граждан СССР.
-880 дней блокады Ленинграда унесли жизни более 600 ьысю человек.
- По разным оценкам, было эвакуировано от 17 до 25 млн. советских граждан.
-За годы войны в СССР оккупантами было разрушено 1710 городов, более 70 тыс. деревень, 32 тыс. заводов и фабрик.
- 1523 промышленных предприятия было эвакуировано в 1941 году.
-По оценке государственной комиссии, СССР в целом потерял потерял около 30% своего национального богатства. В районах, подвергшихся оккупации, ущерб составил около 65%.
Великая Отечественная война была событием колоссального масштаба, затронувшим все сферы жизни людей. Это был не просто конфликт – это была война на уничтожение. В планах фашистской Германии входило установление “нового порядка” в Европе, на захваченной территории, превращение местного населения в рабов. Это была борьба на противостояние, в котором от каждого требовалось сделать все возможное и невозможное.
76 лет назад отзвучали последние выстрелы большой, трудной, трагической и незабываемой Великой Отечественной войны, но не заживают раны в сердцах человеческих. И мы вновь и вновь возвращаемся мыслями в те суровые годы, к тем героическим дням.
Герои большой войны… На их плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горе военных лет. И они не согнулись под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.
Герои большой войны… Ни на миг не дрогнули их сердца. Сегодня мы должны учиться у них беззаветной преданности и любви к своей Родине, смелости, достоинству, мужеству и стойкости.
Герои большой войны… Над нами мирное небо. Во имя этого отдали жизни миллионы сынов и дочерей нашей Родины.
Но как бы ни был силен и жесток враг, русский солдат стоял до последнего, недешево отдавая свою жизнь за каждую пядь земли.
Фильмы о ВОВ. Такие фильмы всегда тяжело смотреть, но именно они, точно так же как и книги и песни о военном времени, помогают не забывать о трагических событиях прошлого и не повторять ошибок в будущем. Кроме того, такие фильмы учат доброте, человечности, милосердию и благородству и показывают, что человек может и должен оставаться человеком даже в самых невыносимых условиях. Подборку фильмов можно посмотреть здесь.
Видеоурок ко Дню Победы “Дорогами мужества”(материал с сайта VIDEOUROK.RU).
Великая Отечественная война явилась самой тяжелой, самой кровополитной из всех воин, через которые прошло человечество. Наш город тоже внес свой весомый вклад в дело разгрома врага.
Школа соловецких юнг в годы войны выпустила 4111 человек, служивших затем на всех флотах (распределяли строго, в связи с необходимостью). Почти 1000 юнг не вернулись домой, отдав жизнь защите Родины. Больше всего среди них было радистов, но немало и мотористов, и артиллерийских электриков. Были рулевые, сигнальщики и представители других морских специальностей.
Архангельская область в годы Великой Отечественной войны.
Боевые листки “Города Воиской Славы”
У войны не женское лицо… Наверное, именно поэтому так пристально мы вглядываемся в женские изображения на военных снимках, интересуемся их судьбами на войне. Именно женские военные истории особенно трогательно отражены и в художественной литературе, и в кино. Ниже пойдет речь об авиационном полку, который был сформирован для борьбы с фашистким захватчиком. «Ночные ведьмы» — так прозвали враги это полк. Все его воины — от летчиков и штурманов до техников — были женщины.
В годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) женщины трудились во имя победы наравне с мужчинами. Женщины воевали на поле боя, создавали собственные артиллеристские отряды и летные эскадрильи, они выносили раненых с поля боя, подбадривали военных стихами и песнями. Даже те женщины, которые не приняли участие в военных действиях работали непокладая рук в тылу, в оккупированных землях, страдали в Ленинграде во время той страшной блокады. У войны не женское лицо, но женщины внесли поистине неоценимый вклад в победу: их подвиг стоит наравне с подвигом мужчин-бойцов, если не выше. Ведь женщина вынесла страну на своих руках, стала настоящей опорой и воплощением истинной русской женщины в Великую Отечественную Войну.
Одиночный снайпер Роза Шанина прикрыла собой командира. Роза Шанина славилась способностью вести точную стрельбу по движущимся вражеским целям. На ее счету 59 (по другим сведениям — 75) уничтоженных солдат и офицеров Вермахта, из них 12 — снайперов.
#ЯРОССИЯ
Уважаемые учащиеся, родители, учителя! Наша школа присоединилась к народному проекту телеканала «Россия» и исполнила песни «Смуглянка» и «Катюша». Видео вы можете посмотреть на YouTube.
Синий платочек -
Катюша -
Смуглянка - https://youtu.be/uNW4m1jvyyA
29 апреля 93 человека учащихся и учителей нашей школы приняли участие в Международной акции «Диктант Победы». Перед началом Диктанта учащимся были показаны видеоролики о северных конвоях, о ветеране Великой Отечественной войны Павле Васильевиче Лапшинове, матросу с эсминца «Гремящий», который участвовал в сопровождении союзных конвоев. В заключение был показан отдельный видеоматериал, посвящённый городу Северодвинску. Это город-труженик, жители которого в годы войны умножали боевые и трудовые победы.
Далее Старшеклассникам из 9Б, 10А, 10Б и 11А классов был предложен тест по истории Великой Отечественной войны, состоящий из 25 заданий. Например, прочитать отрывок из воспоминаний участника войны и назвать фамилию адмирала Флота Советского Союза, который в начале войны с 21 на 22 июня обеспечил успешный отпор советского Военно- морского флота гитлеровским агрессорам; назвать советского генерал- лейтенанта, который погиб со словами: «Бодрей, товарищи! Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!». Трудными оказались для ребят вопросы, связанные с фильмами о войне, с узнаванием портрета выдающегося полководца и др. Материалы диктанта отправлены на проверку. Узнать результаты можно будет по индивидуальному идентификационному номеру на сайте диктант победы .рф
Начальная школа не стала ИСКЛЮЧЕНИЕМ. Младшие школьники написали диктант и узнали о настоящем герое и его подвиге Алексее Мересьеве.
30 апреля в школе состоялся замечательный концерт, подготовленный ребятами. Песни, вальсы, стихи, поздрвления с праздником Победы - одна из лучших традиций нашей школы! "Мы помним! Мы гордимся!".
В рамках проекта «В книжной памяти мгновения войны» учащиеся 4 Б класса представили музыкально-литературную композицию по повести Б.Л. Васильева «А зори здесь тихие….» История об отважном подвиге девушек на войне никого не оставит равнодушными.
Пять девчат, пять девочек было всего, всего пятеро! Все пятеро девчат погибли! И не прошли фашисты!
Фотовыставка в фойе с новыми материалами для школьной книги "Бессмертный полк" - наша дань памяти всем тем, кто подарил нам мир!
У стендов "Помним, гордимся" участники 2в класса школьной акции Бессмертный полк рассказывают одноклассникам о своих прадедах.