Адрес: г.Архангельск, ул. Садовая, 61
Тел/факс: 29-19-94
E-mail: 29school45@mail.ru

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

городского округа"Город Архангельск"

"Средняя школа №45"

Вместе в Ярославль
13.01.2018

Образ старинного русского Ярославля знаком многим из нас не только по банкноте достоинством в 1000 рублей, но и по учебникам истории, фильмам и книгам. Более того, у каждого из нас есть шанс увидеть этот замечательный город воочию. Учащиеся 3в и 6в классов этим шансом воспользовались: побывали на зимних каникулах в Ярославле. Узнали очень много интересного: город Ярославль был заложен в 1010 году по велению князя Ярослава Мудрого на высоком берегу Волги, в месте слияния её с речкой Которослью. На протяжении многих лет Ярославль оставался важнейшим узлом на торговом пути к Архангельску.

В первый день приезда в 102 км от Ярославля нас ждала Сумароковская лосиная ферма. В 1949 году при Печеро-Илычском государственном заповеднике был создан Центр по изучению экологии и хозяйственному использованию одомашниваемых и диких лосей. Используя опыт Печеро-Илычского государственного заповедника, при Костромской государственной сельскохозяйственной опытной станции у д. Сумароково, на общей площади около 200 га была создана Сумароковская лосиная ферма. Лось - самый крупный представитель семейства современных оленей и один из наиболее крупных животных наземной фауны Евразии и Северной Америки. А покормить лося с рук – это непередаваемые ощущения.

А вечером мы побывали в Звездном зале Ярославского планетария Центра имени В.В. Терешковой на программе «Черные дыры». Создавалось такое впечатление, что мы находимся в космосе.

На второй день мы отправились в маленький городок Мышкин расположенный на берегу реки Волга в 150 км от Ярославля. В музее «Русские валенки» мы узнали технологию изготовления валенок, познакомились с этнографической экспозицией «Лен» с выставкой «Куколка – дружочек мой». В экспозиции представлены не только валенки, но и другие образцы старинной обуви, по которым можно проследить историю ее создания и развития.

К примеру, в музее имеется даже валенок-вертолет. А возраст самого старого экспоната – больше века. Музей позволяет не только осмотреть валенки, но и купить себе примечательный мышкинский сувенир. На мельнице купца Чистова мы встретили живых мышей и конечно сфотографировались с ними. И напоследок нас привели на интерактивную программу в «Мышкины палаты»: стражники спрашивают пароль, дворовые девки с удовольствием выдают все дворцовые тайны и провожают гостей по мышиным тропам, царь с царицей в троном зале рассказывают о нелегкой царской доле и учат как уберечься от кошачьих напастей. Еще можно увидеть в императорском зале большую коллекцию, посвященную символу Ярославской области - медведю. А самая необычная часть -царский зверинец - мини-зоопарк с живыми мышками.

Третий день – день музеев. На экскурсии в музее занимательных наук Эйнштейна нам не только рассказывали, но и дали самим провести интересные опыты. В музее необыкновенных путешествий при детской железной дороге мы узнали об истории создания железной дороги и транспортном пути Архангельск-Ярославль. И еще эта поездка очень сплотила третьеклассников и шестиклассников, оставив хорошие воспоминания от общения во время экскурсионного тура.