Адрес: г.Архангельск, ул. Садовая, 61
Тел/факс: 29-19-94
E-mail: 29school45@mail.ru

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

городского округа"Город Архангельск"

"Средняя школа №45"

Первый НАВСЕГДА
12.04.2018

Его имя вписано в историю золотом. Его знаменитое «ПОЕХАЛИ!» открыло для человечества новую космическую эру. Его улыбка покорила весь мир. А трагическая гибель в возрасте 34 лет никого не оставила равнодушным… Почему столь необыкновенно сложилась судьба обычного русского паренька из-под Гжатска? Как Юрий Гагарин был избран для величайшего подвига XX века?

9 марта 1934 года родился человек, которому была уготована необыкновенная судьба: стать первым человеком, шагнувшим в космос. Юрий был третьим из четверых детей в простой крестьянской семье. Детство его было спокойным и счастливым. Отец, Алексей Иванович, уделял детям много внимания, приобщал к труду и творчеству. Конец безоблачным дням – война. Немецкие войска захватили часть территории СССР, дошли они и до Клушино, так что работа многих государственных учреждений, в том числе и школы, прекратилась. Став известным человеком, Юрий предпочитал никогда не вспоминать о мрачных временах оккупации. Известно, что солдаты Германии выгнали семью Гагариных из дому и, отступая, забрали с собой молодежь в качестве военнопленных. Так увезли его брата и сестру. В 1943 году Клушино освободили, а вскоре после окончания войны Гагарины переехали в Гжатск, где мальчик продолжил учебу. Юрий был очень способным и любознательным юношей, занимался множеством видов деятельности, начиная от музыки и заканчивая фотографией. После того, как Гагарин закончил 6 классов, он решил переехать в Москву, так как чувствовал себя слишком стесненным в небольшом городе. Родители пытались отговорить амбициозного юношу, но не смогли этого сделать. Так, в 1949 году 15-летний Юрий Гагарин переехал в столицу. В 1954 году Гагарин попал в клуб авиалюбителей, где читались доклады отцов-основателей космонавтики. Послушав выкладки Циолковского, юноша просто влюбился в идею полетов за пределы Земли, хотя вряд ли мог представить себе тогда, чем обернется его увлечение. В следующем году Гагарин выпустился из техникума, параллельно молодой человек продолжал состоять в клубе авиалюбителей и уже успел самостоятельно выполнить несколько полетов на маленьком учебно-тренировочном самолете.

В 1959 году в первый отряд космонавтов был зачислен летчик морской авиации Юрий Гагарин. Его отличала ладная выправка и обаятельная улыбка. К тому времени он уже был женат и нянчился с первой дочерью Леной. Ни изнурительные тренировки, ни постоянные физические нагрузки – не омрачали его лица. Говорят, что Главный конструктор Сергей Павлович Королев сразу его приметил и решил: вот он и будет первым. "Некоторые говорят, что он очень хорошо сдал экзамены, другие – что улыбка. Я не могу сказать, что он был наихрабрейший человек, нет. Он обычный молодой офицер, он прекрасно настроился на то, что эту задачу, это приказ он должен выполнить", - говорит ведущий конструктор корабля «Восток» Олег Ивановский.

108 минут, проведенные космосе сделали Юрия Гагарина самым известным человеком планеты Земля. В разных странах новорожденных мальчиков стали называть Юрами. За первые после полета годы Юрий Гагарин объездил весь мир. Приемы, встречи, выступления… Но это не изменило его характер первооткрывателя, рожденного 9 марта 1934 года. "Мы с тревогой наблюдали. Как он, изменится или не изменится. Ну, молодой парень. В 27 лет полететь и вдруг стать всемирно известным. А Юра не изменился. Он выдержал это. У него закваска с детства, от родителей. Это все осталось и помогло ему остаться человеком с большой буквы", - вспоминает летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Павел Попович.

А через семь лет, 27 марта 1968 года, Земля своим притяжением призвала его с неба на тренировочном полете. Ушел в вечность Юрий Гагарин, открывший для нас новую эру освоения космоса.