1.Интересная лекция.
7 декабря перед учащимися школы выступил доктор медицинских наук, член - корреспондент РАН, профессор, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии Северного государственного медицинского университета, вице-президент Российского общества фтизиатров, эксперт Всемирной Организации Здравоохранения Марьяндышев Андрей Олегович. Он прочитал лекцию на тему: «Академическая наука в борьбе с инфекционными заболеваниями». Лекция была посвящена 300 - летию Российской науки, созданию Академии наук по распоряжению императора Петра I 28 января (8 февраля) 1724 года. Слушатели узнали о первом русском академике Михаиле Васильевиче Ломоносове и о членах Российской Академии наук, уроженцах или жителях Архангельской области.
2.Торжественная дата для Архангельска.
5 декабря 2009 года « За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества» Указом Президента России Архангельску присвоено почетное звание « Город воинской славы». Сегодня активисты отрядов 7а, 5а, 5б и 5в классов 45 школы Детской Юношеской организации « Юность Архангельска» собрались на торжественную линейку, чтобы почтить память наших соотечественников и отдать дань уважения нашему городу Архангельску. В память о погибших во время Великой Отечественной войны была объявлена минута молчания. Затем участники линейки памяти возложили цветы к стеле «Архангельск - город воинской славы», которая стала символом стойкости столицы Поморья в военное время.
В 1в классе состоялся урок окружающего мира, посвящённый знаменательной дате: присвоению Архангельску звания " Город воинской славы". За подвиги жителей Архангельска в период ВОВ, весомый вклад в развитие морского флота России, а так же за освоение северных территорий наш город неоднократно отмечался государственными наградами. А в 2009 году 5 декабря было присвоено высокое звание "Город воинской славы". Мы - архангелогородцы и этим гордимся.
3.«Мини-футбол в школу»
Отборочный (муниципальный) этап Всероссийских соревнований по мини-футболу среди общеобразовательных учреждений города Архангельск в 2023 – 2024 учебном году (в рамках Общероссийского проекта «Мини-футбол в школу») в средней возрастной группе прошел 4 декабря 2023 года на баз ФСК им.А.Ф. Личутина. Нашу школу представляли: Назмутдинов Тимур, Крупец Никита, Чулков Андрей, Лапин Дмитрий, Малютин Матвей все из 7а класса и Зайцев Михаил из 6а класса. В турнире приняло участие 9 команд. В финал вышло три команды: МБОУ СШ № 45, Гимназия №3 и Архангельский морской кадетский корпус. В часовом футбольном марафоне финала наша школа заняла 2 место. Поздравляем сборную юношей 2010-2011 г.р и желаем дальнейших побед и достойных соперников. Мы вами гордимся!
4.Первый официальный шаг в сторону ЕГЭ сделан!
6 декабря 2023 года учащиеся 11-х классов всей России писали итоговое сочинение (изложение) как допуск к итоговой аттестации. Сочинение оценивается по системе зачет/незачет и служит основанием для допуска к ЕГЭ. Также некоторые вузы дают за итоговое сочинение дополнительные баллы. Хотя сочинение выпускники писали в школе, темы сочинений не знали даже педагоги. Рособрнадзор формирует их по часовым поясам. Темы стали известны за 15 минут до начала экзамена. В этом году темы были такие: 112.Что мешает человеку быть счастливым? 203.Согласны ли Вы с тем, что иногда надо смириться со своей судьбой? 311.Какая из мыслей М.Ю. Лермонтова Вам ближе: «Я ищу свободы и покоя» или «Так жизнь скучна, когда боренья нет»? 412.Какими качествами обладают люди, способные изменить мир к лучшему? 508.Может ли общение с природой изменить человека? 604.Литература и кино: соперничество или сотрудничество?Надеемся, что наши выпускники скоро получат свой заветный “ЗАЧЕТ”.
5.Внимание ! Вы в эфире!
Именно с этих слов началась экскурсия в рамках профориентационной работы 7В класса в медиахолдинг телеканала «Регион 29» 06 декабря. Два часа интересной и увлекательной экскурсии в компании телеведущей Ирины Кожиной и технического специалиста телеканала Александра Усачёва пролетели незаметно, на одном дыхании.
6.«Орлята России»
Учащиеся параллели 3-Х классов в рамках программы "Орлята России" решили выполнять каждый декабрьский день задание из адвент календаря. Одним из мероприятий был фотокросс «Чтобы я делал, если бы не было сети Интернет». Цель занятия - сформировать представления об альтернативных способах проведения досуга вне сети Интернет. Обучающимся нужно было сделать фотографии на тему: " ЗИМНИЕ ЗАБАВЫ", где они вместе с одноклассниками придумывали сюжет и воплощали свои идеи в кадр.
Также на параллели 3-х классов прошёл ЧИТАЙКВИЗ. Викторина была организована в форме игры: командного соревнования. Дети сразу с интересом включились в работу. Задания были подобраны так, что предусматривали совершение детьми основных мыслительных операций (восприятие, внимание, воображение, мышление, память, речь, самоконтроль, самооценка). Учителя широко использовали возможности компьютерной и мультимедийной техники.
7.Урок цифры.
В уроке Цифры "Облачные технологии: в поисках снежного барса" разобраны этапы автоматизации рутинной, но очень важной работы учёных Сайлюгемского национального парка — поиска снежного барса на изображениях с фотоловушек. Ученики нашей школы на своём опыте убедились в необходимости использования искусственного интеллекта и облачных технологий для решения поставленной перед ними задачи. Процесс автоматизации рассмотрели на примере сборки приложения для мониторинга популяций животных в национальном парке. Дети рассмотрели этапы создания приложения на обучающем тренажере.
8.Книжный обзор.
В школьной библиотеке, для 4б, 5б, 5в, 5г, 6а и 6г классов прошел обзор новых книг, поступивших в библиотеку. Каждая из представленных книг, написана так, чтобы никого не оставить равнодушным. Это рассказы Дениса Макурина, история Кейт ДиКамилло, незабываемое произведение Бьянки Питцорно, и многие-многие другие. Очень радует, что после обзоров, ребята взяли книги для прочтения на дом, а некоторые захотели самостоятельно приобрести рекомендуемую литературу и пополнить домашнюю коллекцию.Приходите в библиотеку, читать хорошие книги!
9.Столовый этикет
2 декабря учащиеся 4а класса сходили на занятие по столовому этикету в самое аристократическое кафе города, с дворцовой мебелью и полотнами художников XIX века - кафе "СтепановЪ". Ребята узнали правила сервировки стола,
историю столовых приборов, порядок подачи блюд к столу и вспомнили правила поведения за столом. После занятия ребятам представилась возможность пофотографироваться в старинном интерьере.
10.Мы помним…
5 декабря - памятная дата для архангелогородцев. В этот день в 2009 году Архангельску было присвоено звание «Город воинской Славы». Сегодня учащиеся 3 б класса в школьном музее вспомнили, какой весомый вклад внесли северяне в Победу над фашистской Германией. Как трудно пришлось жителям Архангельска в те страшные времена и тем, кто сражался с врагом на передовой, и тем, кто не покладая рук, не зная сна и отдыха, работал в тылу. Мы помним… Мы помним героев северян… Мы гордимся Архангельском - Городом воинской Славы!
11.Беседа о противодействии терроризму.
05.12.2023 в рамках правового просвещения инспектор ПДН Кудрявцева М.А. провела беседы с учащимися 6б, 8б, 9б, 9в, 10а классов о противодействии терроризму. Обратила их внимание на то, как вести себя в ситуациях, которые могут привести к правонарушению. Встреча была полезной и информативной.
12.Военно-тактическая игра.
В рамках реализации проекта "Первые - помогут" прошла военно-тактическая игра в лазертаг для учащихся 9а и 9б классов. Перед игрой специалист Архангельской областной клинической станции скорой помощи провела теоретико-практическое занятие по наложению жгутов, проведению сердечно-легочной реанимации с использованием манекенов. Во время игры ребятам предлагались определенные условия: «поиск раненого», «патруль» на территории полигона «Штурм»; отработка наложения жгутов в полевых условиях, проведение сердечно-легочной реанимации, таким образом, ребята формировали навыки оказания первой помощи условно пострадавшим, готовятся к любым нестандартным ситуациям.
13.Новый год к нам мчится…
Скоро всё случится! Наша школа начала наряжаться и готовиться к праздникам. Педагоги с учащимися украшают кабинеты, оформляют новогодние выставки с детскими работами в фойе, коридоры школы украшают мишурой и разноцветными шарами. Новый год - самый любимый и долгожданный праздник! А для детей, Новый год - это настоящая сказка, волшебство и множество сюрпризов! Украсить красивую елку в фойе школы, по традиции, предоставили самым старшим ребятам. С большим удовольствием и ответственностью одиннадцатиклассники справились с этой задачей. Каждый повесил шарик и загадал желание, а их желание – это, прежде всего, успешно сдать ЕГЭ. Пусть их желания непременно сбудутся в новом году!