30 марта, в научно-технологическом университете «Сириус» состоялась торжественная церемония закрытия Всероссийской олимпиады школьников по информатике. На мероприятии объявили имена обладателей дипломов заключительного этапа. Финал собрал почти 500 ребят из 78 регионов страны. Среди призеров – ученик 10а класса нашей школы Архангельска Александр Синицкий. Наставник - Нина Олеговна Митюгова. Поздравляем Александра, его родителей, учителей с прекрасными результатами! Желаем новых побед и свершений во всех начинаниях! Видеосюжет
С 28 по 30 марта в Москве проходил Всероссийский фестиваль творческих открытий и инициатив «Леонардо» для младшей и средней возрастной групп, который проводится некоммерческой организацией «Фонд сохранения наследия Д.И. Менделеева». В этом году по итогам заочного тура в финал фестиваля вышли 1300 школьников из 73 регионов России, а также гостей из Республики Таджикистан. На фестивале свою работу достойно представил победитель городского конкурса исследовательских работ и проектов младших школьников «Я-исследователь» 2024 года ученик 5а класса Харченко Вячеслав. Участники успешно защищали свои работы в 20 секциях. Решением независимого жюри среди 30 финалистов секции «Здоровье, физическая культура» победителем снова стал Харченко Вячеслав со своей проектной работой. Поздравляем Вячеслава и руководителя проекта Боровикову Е.Д. с заслуженной победой! Так держать!
В период с 28 по 30 марта в ТЦ «Соломбала Молл» проходил региональный этап шахматного турнира среди школьных команд «Белая Ладья». В состязании принимали участие 9 лучших команд школ области.
В результате упорной борьбы команда нашей школы повторила результат прошлого года и заняла второе место. Поздравляем команду с хорошим результатом! Желаем дальнейших успехов в спортивных состязаниях.
Состав команды:
Бобкова Алеся (капитан)
Попов Денис
Муравьев Николай
Лапина Елизавета
Золотой Константин (запасной игрок)
Киселева София (запасной игрок).
В личном зачете завоевали следующие медали:
Бобкова Алеся — серебро на первой доске
Попов Денис — бронза на второй доске
Муравьев Николай — бронза на третьей доске
Лапина Елизавета заняла четвертое место на доске среди девушек.
В Архангельске школьникам рассказали о кибербезопасностиКак уберечь свои данные, подобрать правильный пароль и пользоваться интернетом безопасно, узнали учащиеся Школы № 45 на открытом занятии.Министр связи и информационных технологий Архангельской области Павел Окладников и директор Архангельского филиала Т2 Виктория Байрамова рассказали о видах хакерских атак и мошеннических схемах.Урок по кибербезопасности проходил в рамках социально-образовательного проекта «Цифровое просвещение», который нацелен на повышение цифровой грамотности школьников и их родителей.В первую очередь мошенникам нужны базовые данные. Казалось бы, просто фамилия, имя, отчество и дата рождения – как эта информация может обернуться против человека?Подробнее: vk.cc/cKuO6q, видеосюжет от Телеканала Регион 29.
На весенних каникулах учащиеся 7б класса отправились в путешествие в Калугу. Этот город был выбран не случайно! Во-первых, г.Калуга тесно связан с курсом истории России, который мы изучаем в 7 классе. Во-вторых, там находится единственный в России Музей бумаги и Музей космонавтики. В-третьих, оттуда родом «отец российской космонавтики» -К.Э Циолковский, а также жена А.С.Пушкина -Наталья Гончарова. Ну и, конечно же, нам очень хотелось увидеться с учащимися 7б класса 45 школы г.Калуги! Да-да. В г.Калуге тоже есть 45 школа и в 2023г наши школы подписали соглашение о сотрудничестве! Одним из самых запоминающихся событий для нас стал визит в 45 школу г.Калуги, которая носит имя великого полководца Г.К.Жукова. Нас тепло встретили семиклассники вместе со своим классным руководителем Алиной Александровной. Время общения пролетело незаметно: мы успели представить наш город и нашу школу, послушали выступление ребят об их родном городе, поработали все вместе над плакатами «Что объединяет наши школы?», для нас провели экскурсии по музею, посвященному Великой Отечественной войне и музею СВО, которые наполнили нас чувством гордости за свою страну, ее прошлых и настоящих героев! Впечатлила нас и сама школа с ее просторными коридорами, классами и спортивными залами! А в заключение нашего визита, за чашечкой чая, мы смогли в неформальной обстановке побеседовать друг с другом и обменяться впечатлениями. Спасибо большое калужанам за такой теплый прием и внимание!
Недавно мы отметили День театра, а на этой неделе в нашей школе состоялся чудесный спектакль «Пиноккио», подготовленный учениками школьного театра. Талантливые школьники и активисты Движения Первых создали поистине волшебное представление, которое никого не оставило равнодушным! Эта история рассказывает о приключениях деревянного мальчика, о мечтах, верности, дружбе и важности честности. Спектакль был наполнен яркими красками, запоминающимися персонажами и трогательной музыкой. Зрители с волнением следили за приключениями Пиноккио, переживали за него и радовались его победам. Юные актёры не только продемонстрировали своё актёрское мастерство, но и показали глубокое понимание ценностей, заложенных в сказке. Они общались со зрителями исключительно на английском языке, что добавило изюминку в представление. Особую благодарность выражаем режиссёру-постановщику спектакля, советнику по воспитанию Шевченко Евгении Владимировне. Её труд и преданность делу позволили создать настоящий праздник для всех учащихся нашей школы.
Поздравляем! Желаем новых высот! Хореографическая студия Малого Северного хора – вновь лауреат Международного конкурса хореографического искусства «Мосты над Невой» в Санкт-Петербурге. У коллектива диплом лауреата I степени в номинации «Народный танец», смешанная возрастная группа. И диплом лауреата II степени в номинации «Народный танец» в возрастной группе 12-14 лет. Поздравляем артиста коллектива Парфентьева Вадима, ученика 9в класса.
Поздравляем! Гордимся. Ученик 3г класса Мулярчик Артемий с очередных соревнований вернулся абсолютным победителем! Артемий принял участие в лыжных гонках "Кубок Устьи". Желаем дальнейших побед!!!
В 45 школе прошел всеми любимый праздник - День смеха. Он всегда отмечается 1 апреля. В этот день все пытаются разыграть друг друга и от души повеселиться. Ученики дружного 3 «б» класса решили проверить чувство юмора своих одноклассников, устроив им проверку шутками и веселыми играми. Ребята дружно проверили длину своего носа, удерживая зубочистку на носу, оценили свои «руки-крюки», угадывая мелкие предметы на ощупь, проверили не закислились ли они на уроках, запоминая на время количество и расположение предметов. Вот так весело и задорно прошёл день в 3 «б» классе! Не зря ведь говорят, что шутка строить и жить помогает, а у тех, кто с шуткой по жизни шагает, всегда есть потенциал и оптимизм!
На неделе здоровья, посвященной теме "Режим дня", учащиеся 4-х классов, 3Б и 1Б, получили уникальную возможность узнать о важности правильного распорядка дня для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Уроки провели студенты СГМУ Григорьева Д.А. и Блинова А.С., которые подготовили увлекательные и интерактивные занятия. В ходе уроков студенты рассказали о том, как правильно организовать свой день, чтобы успевать учиться, заниматься спортом, отдыхать и уделять время хобби. Они объяснили, как режим дня влияет на физическое и психическое здоровье, а также на успеваемость в школе. Учащиеся активно участвовали в обсуждениях, задавали вопросы и делились своими впечатлениями о том, как они организуют свое время. Студенты СГМУ провели различные игры и упражнения, которые помогли ребятам лучше понять, как важно соблюдать баланс между учебой и отдыхом.
У многих 1 апреля ассоциируется с Днём юмора и смеха. Но во 2в классе не забыли, что это ещё и Международный день птиц и посвятили ему урок труда. Ребята рассказали об истории и традициях праздника. Подготовили стихи, сценку, нашли много " птичьих" игр, которые можно проводить на переменах. С одной из них " Что ни шаг, то птица" познакомили одноклассников. Узнали множество интересных фактов из жизни пернатых. Тем, кто выполнил практическую часть - аппликацию, необходимо было пройти по необычном маршруту, собрать пословицы о птицах Завершили урок награждением активных участников проекта " Кафе для пернатых".
3 апреля в 3д классе прошёл урок безопасности школы «ЛизаАлерт». Инструктор поискового отряда Анастасия Рязанова рассказала третьеклассникам, какие правила надо соблюдать в сложных, опасных ситуациях во дворе, на улице, торговом центре, что надо брать с собой в лес, как действовать, если вдруг заблудился, потерялся. Каждый день дети остаются одни дома, самостоятельно ходят на занятия и гулять, встречаются с незнакомыми (и знакомыми) взрослыми, учатся с ними взаимодействовать. Но не все ребята знают, как делать это безопасно. Через два месяца начнутся продолжительные летние каникулы. Очень надеемся, что ребята, прошедшие школу «ЛизаАлерт», не попадут в неприятности. Чем грамотнее и спокойнее они поведут себя при приближении беды — тем меньше вероятность, что она случится.
Приближается 80-летие Победы — значимая дата, которая олицетворяет героизм, стойкость и несгибаемую волю народа, победившего в самой кровопролитной войне в истории человечества. Подготовка к этому юбилею охватывает все аспекты жизни, от масштабных государственных мероприятий до небольших инициатив на местах. В преддверии этого великого дня юные кружковцы 3D ручкой вкладывают свои детские сердца и творческие идеи в создание символических атрибутов — голубя мира и звезды Победы. Звезда Победы, пятиконечная эмблема мужества и героизма, становится ещё одним воплощением их творческих усилий. Яркая и сияющая, она напоминает о подвиге советских солдат, отдавших свои жизни за свободу и независимость своей родины. Эти небольшие произведения искусства, созданные детскими руками, — это не просто атрибуты праздника. Они являются живым свидетельством связи поколений, символом преемственности и нерушимости памяти о Великой Победе. Для самих ребят это станет важным уроком истории, патриотизма и уважения к подвигу предков. Ведь именно они, сегодняшние дети, являются будущим нашей страны, хранителями памяти и надежды на мирное и светлое будущее.