Адрес: г.Архангельск, ул. Садовая, 61
Тел/факс: 29-19-94
E-mail: 29school45@mail.ru

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

городского округа"Город Архангельск"

"Средняя школа №45"

Новости недели с 28 марта по 2 апреля.
02.04.2022

1. Первому Российскому императору посвящается.

Команда 8б класса «РЕФОРМАТОРЫ» в составе Вашуковой Анастасии, Шевченко Киры, Ершовой Варвары, Мухина Саввы, стала победителем городского исторического квеста «Первому Российскому императору посвящается». В турнире приняло участие 21 команда. Наши ребята одержали убедительную победу! Спасибо МБОУ «Гимназии №21» за организацию исторического квеста. Итоговый протокол.

  

2.Поздравляем победителей, призеров и их учителей с успехом!

14 марта 2022 года состоялся городской Турнир математических задач для учащихся 8 классов. В Турнире участвовали 64 участника   из   33  школ города. В числе победителей, выполнивших работу на 100%  Ершова Варвара, ученица 8б класса. Поздравляем Варю и ее учителя математики Альтшуллер Светлану Валерьевну!

С 14 по 18 марта 2022 года состоялись дистанционные олимпиады для 5-6 классов по русскому языку, литературе, математике, английскому языку, биологии. Миловидова Милана, ученица 5а класса, стала победителем олимпиады по литературе. Поздравляем Милану и ее учителя русского языка и литературы Огаркову Татьяну Николаевну. Результаты.

Во время весенних каникул с 21 по 25 марта  2022г. в формате ZOOM состоялась  областная учебно- исследовательская конференция «Юность Поморья». В ней приняли участие учащиеся 9-11 классов - победители городской  исследовательской конференции  «Юность Архангельска». От нашей школы участвовали 4 человека. Поздравляем победителя конференции Глазачеву Софью, ученицу 11а класса, и её научных руководителей: Новожилову Б.Б, Белову С.В, Митюгову Н.О с замечательным успехом! Благодарим участников конференции за волю к победе в условиях высокой  конкуренции! Результаты.

3.Информационные технологии. Вклад России в сферу ИТ. Отечественные разработки.

Всем нам нравится использовать цифровые сервисы, которые позволяют экономить время – запись к врачу, мобильный банк, оформление пенсии, получение справок и много, очень много всего, что мы называем «умными технологиями». Но есть во всем этом и «подводные камни» - увеличивается вероятность возникновения угроз безопасности, возрастает число компьютерных атак на российские информационные ресурсы. Актуальными становятся вопросы информационной безопасности, которые приобрели масштаб государственной важности. На этой неделе для учащихся 5-11 классов прошли уроки информатики на тему «Информационные технологии. Вклад России в сферу ИТ. Отечественные разработки». На уроках ребята узнали о российских ученых в сфере информатики, кибернетики, механики и других технических направлениях, первых разработках российских ученых и их вкладе в развитие ЭВМ. Мы увидели, что наша страна ещё с советских времен имела серьёзные наработки в области информационных технологий и компьютерной техники. В настоящее время ведутся разработки высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения, управление космической отраслью России. В ходе беседы пришли к выводу, что отечественные разработки в сфере IT занимают достойное место среди разработок IT-отрасли в мире.

  

4.Неделя детской и юношеской книги.

В рамках недели детской и юношеской книги сотрудники школьной библиотеки провели интерактивное занятие. Вместе с учащимися 2-х классов мы прочитали книгу Х.А.Рея «Любопытный Джордж», познакомились с автором и очень забавным героем – обезьянкой Джорджем. Ребята внимательно слушали о его приключениях, делились впечатлениями и с не меньшим удовольствием выполняли задания: нашли спрятанные слова, разгадали кроссворд и раскрасили шляпу для Джорджа.

   

Для учащихся 4 классов был проведен библиотечный видео-урок по сказке П.П. Ершова «Конек-горбунок». Ребята узнали интересные моменты из биографии автора и просмотрели фрагменты сказки. 

Учащиеся из разных классов нашей школы (с 1 по 11 классы)  приняли участие в стихотворном флешмобе. Ребята по строчке читали стихотворение С.Я. Маршака «Дом, который построил Джек», знакомое многим, еще с раннего детства. Получилось очень задорно,  весело и интересно.
https://rutube.ru/video/cd2f887926b73d37a721ee254ade752f/

 

5.Волшебные весенние каникулы 8б класса.

Санкт-Петербург – город Петра I, Александра Пушкина, Анны Ахматовой, город со своей собственной, особенной атмосферой, метро, красивейшими зданиями, интереснейшей историей, знаменитыми дворами-колодцами и живописными крышами. 3 дня невероятных прогулок по прекрасному весеннему Петербургу, интереснейших экскурсий. 2 очень атмосферных и веселых дня в поезде. Вечерние посиделки, настольные игры, песни и долгие разговоры. За эту поездку ребята сблизились, узнали много нового, увидели друг друга в такой неформальной обстановке, кто-то даже стал открытием. И напоследок, хочется сказать огромное спасибо за эту невероятную поездку Людмиле Владимировне! Спасибо, что соглашались на наши самые безумные идеи и поддерживали нас, эти каникулы стали просто волшебными!

  

6.Флешмоб детских хоров «Я – гражданин России!».
Участие нашей школы. Руководитель Новожилова Бэла Борисовна.
https://vk.com/wall-50260207_5347?reply=6197
#ягражданинроссии
#вцхтфлешмобхоров

7.Рациональный выбор.

В понедельник 28 марта в 10 а классе на уроках  финансовой грамотности и экономики прошла защита проектов по общей теме «Рациональное потребление». Объединившись в группы от 3 до 5 человек, ребята на протяжении всего месяца работали над исследованием рационального выбора:  "Стоимость проживания в Сеуле и Москве", "Способы путешествия в Рим", " Ипотека или аренда  недвижимости в Архангельске", "Выбор между покупкой телефона Apple или Samsung" и "Что рациональнее: сборка ПК или покупка готового?". Каждый проект заключался в поиске и определении наиболее рационального решения в той или иной области. Для нас, участников проектов, данная деятельность оказалось интересной, полезной с точки зрения практичности, интеграции предметов, работы в команде и получения опыта публичного выступления. 

 

8.Физика в школе.
«Дайте мне точку опоры, и я переверну земной шар» Архимед.
Для школьников физика-это один из самых сложных предметов. Ведь понятия физики и её законы лежат в основе всего естествознания. Но если заглянуть вглубь физики, то можно сказать, что в действительности,– это простая наука, которая объясняет явления живой и неживой природы. Экспериментальные исследования явлений природы дают возможность понимать формулировки законов, которыми объясняются все явления. Ребята время от времени сталкиваются с проблемами в изучении, но когда есть интерес и желание, то любые проблемы нипочём. Выполняя лабораторные работы, они как-будто сами открывают законы. Выступая с докладами и сообщениями, ребята лучше понимают материал и становятся более уверенными.

  

9.Мы помним, мы гордимся!

Учащиеся 11б класса  посетили  Афгано-Чеченский мемориал "Площадь Памяти", расположенный   рядом с нашей школой. Экскурсоводы ( Сырбу Р, Синьков Т, Ващенко В, Паламодова Е, Павлова К, Тукачева Ю и Тюлева А) напомнили своим одноклассникам о причинах и событиях Афганской и Чеченской войн.  Не случайно  этот мемориал был открыт именно у нас, в Архангельске.  В боевых действиях на территории республики Афганистан принимали участие более 2000 жителей Архангельской области. 72 архангелогородца не вернулись домой, 113 были ранены, 33 человека остались после войны инвалидами. А в конце 1994 года в стране началась операция по «наведению конституционного порядка в Чечне». В ней погибли 104 жителя Архангельска, ранены – 103, трое пропали без вести. Сейчас на украинской территории наши солдаты и офицеры сражаются за Россию, за мирную жизнь граждан Донбасса. Мы выражаем поддержку нашим героям и преклоняемся перед их мужеством  и отвагой, мы верим в них!

  

10.Интересная экскурсия в музей.

31 марта учащиеся 2а класса побывали на экскурсии в Краеведческом музее. А вы знали, что белка строит гнездо - гайно с двумя выходами - парадным и черновым. Или о том, что глухарь вовсе не глухой, а  глухим бывает всего 2 минуты, когда поет свою песню. Об этом и о многом другом о  жителях лесной зоны рассказала ребятам сотрудник Краеведческого музея.

  

11.«О чем молчат картины» .
Так называется персональная  выставка Народного художника Российской Федерации, академика Российской академии художеств, профессора Никаса Сафронова, которую посетили 1 апреля ученики 5б класса. Ребята познакомились с живописными и графическими работами мастера как в классическом исполнении(на холстах), так и с использованием мультимедийных технологий.Потрясающие работы художника никого не оставили равнодушными: они будоражат воображение, пробуждают самые прекрасные чувства и мысли. После знакомства с экспозицией ребята приняли участие в мастер-классе, где стали творцами собственных картин в стиле Никаса Сафронова. Получившимися шедеврами, которые создают чудесное весеннее настроение, ребята украсили свой класс.