Предлагаем вашему вниманию все самое интересное из жизни школы за неделю с 11 по 16 октября.
1.”Своя игра”.
С 8 по 13 октября для учащихся 5 классов была проведена интеллектуальная игра по математике «Своя игра». В игре приняли участие все учащиеся параллели 5-ых классов, и в каждом классе выявлен свой победитель: Рудаметов Артем (5а), Спиридонова Вера (5б), Лозгачева София (5в), Стирманов Артур (5г). Ребята с удовольствием приняли участие в игре, показали свою смекалку и находчивость, эрудицию и знание математики.
2. Военные страницы Архангельска.
На уроках и во внеурочной деятельности первоклассники изучают историю своего родного города. На прошедшей неделе о военных страницах Архангельска ребятам рассказала библиотекарь Ломоносовской библиотеки. Задорина Татьяна Николаевна объяснила, почему Архангельск носит особенное звание - «Город воинской славы». Архангельск, будучи тыловым городом, сделал очень много для Победы! Велика роль и северных конвоев. 2021 год – юбилейный год для них. Всё меньше живых участников тех далеких героических событий. Но все они живы для нас до тех пор, пока жива память о них.
3. Прикосновение к истории.
Ученики 4 в и 4 г классов съездили на экскурсию в Антониево- Сийский монастырь. Монастырь был основан преподобным Антонием на небольшом полуострове Михайловского озера, в течении реки Сия. На протяжении веков и в настоящее время это крупнейший духовный центр нашей области, самый древний монастырь Поморского Севера. Погода выдалась замечательной. Яркие краски осени позволили насладиться поездкой, которая оставила неизгладимые впечатления .
4.Экскурсия к Соловецкому камню.
В преддверии Дня памяти жертв политических репрессий ( 30 октября), учащиеся 11б провели экскурсию к Соловецкому камню. Соловецкий камень (на пересечении улиц Гагарина и Обводный канал) является одним из символом ГУЛАГа. Экскурсоводами стали Паломодова Е и Тюлева А, которые рассказали о Соловецком лагере особого назначения и известных людях, ставших жертвами политического режима в 30-40е гг ХХ века.
5. “Народы Арктики”.
13 октября группа учащихся 5а класса приняла участие в интерактивном занятии в доме научной коллаборации САФУ "Народы Арктики: по дорогам ненецких кочевий". На этом занятии дети узнали много интересных фактов о жизни в тундре и в конце собрали макет ненецкого чума. С нетерпением ждем следующего занятия!
6."Добрые уроки грустной истории"
17 октября исполняется 90 лет со дня рождения детского писателя А. И. Приставкина. В честь юбилейной даты в школьной библиотеке для учащихся 6-х классов состоялся библиотечные урок "Добрые уроки грустной истории". Ребята с интересом посмотрели фрагменты фильма "Ночевала тучка золотая" и обсудили одноименную книгу про тяжелую военную судьбу своих сверстников.
7.Мы очень рады, что смогли поднять вам настроение.
На днях у нас в школе прошёл праздник посвящённый дню улыбки. Задача была, сделать так, чтобы все улыбались в этот незначительный, но веселый праздник. Так же с утра каждый мог получить улыбающийся смайлик, с помощью которого все могли поучаствовать в беспроигрышной лотерее! Кто-то мог получить конфетку, а кто -то комплемент) Мы очень рады, что смогли поднять вам настроение.
8. «Тур на родину М.В. Ломоносова»
В четверг, 14 октября, наш класс (8б) съездил в село Ломоносово, на родину М. В. Ломоносова. Мы посетили знаменитую холмогорскую косторезную фабрику, дом-музей Ломоносова и могилу его родителей. В музее представлено множество разных экспозиций: голограммы личных вещей ученого, купель в которой его крестили, книги для церковных служб, первые учебники Михаила Васильевича, кости и бивни мамонтов и моржей, минералы, работы резьбы по кости Федота Шубина, Осипа Дудина и многих других. На базе Художественного косторезного училища имени Н.Д. Буторина, мы стали участниками мастер- класса, попробовав в косторезном промысле. Результат – собственная поделка из кости! К памятнику М.В. Ломоноса мы возложили цветы, отдавая дань признания великому земляку!
Губинна Анна, Янкевич Екатерина.
9. «Личный финансовый план. Путь к достижению цели"
Ученики 11 а класса выступили в роли активных участников онлайн - урока «Личный финансовый план. Путь к достижению цели". Организаторами данного проекта по финансовой грамотности является Банк России. Как достичь своей цели с помощью правильного распределения имеющихся доходов? Как расставить приоритеты? Профессионалы Банка России давали практические советы, которыми будущие выпускники обязательно воспользуются.
10. Экскурсия в музей.
13 октября учащиеся 2а класса побывали в Усадебном доме Е. К. Плотниковой на обзорной экскурсии. Второклассники узнали, что можно увидеть в музее, познакомились с профессиями людей, работающих в музее. Интересным оказалось то, что многие слова, которые связаны с музеем, начинаются с буквы «э»: экскурсовод, экспонат, этикетка, экспозиция. В ходе экскурсии ребята не только узнали удивительные факты о музее, но и поучаствовали в игре «Экспонат, посетитель, этикетка».
11. Уроки в ДНК.
На этой неделе для учащихся 7а класса было завершающее занятие в ДНК. Ребятам было предложено зачетное задание: составить игру с компьтером по типу "камень, ножницы, бумага". Победителями стали Дмитриев Федор, Сковородкина Марина и Скрябин Артур. Все молодцы, успешно прошли обучение и всем поставлено "зачтено". Желаем не останавливаться на достигнутом и развивать свои навыки программирования! А для ребят 7в класса уроки технологии в ДНК продолжаются. Уже появились первые модели брелков, созданные в графическом редакторе CorelDRAW и 3D модели деталей Lego, созданные в Компас 3D. Совсем скоро их удастся не только увидеть на экране монитора, но и потрогать руками.