Адрес: г.Архангельск, ул. Садовая, 61
Тел/факс: 29-19-94
E-mail: 29school45@mail.ru

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

городского округа"Город Архангельск"

"Средняя школа №45"

Новости апреля
07.04.2024

В Архангельске ученица 45-й школы стала призером Всероссийской олимпиады школьников по праву.
Заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по праву прошел на базе Государственного университета просвещения в Мытищах Московской области. В нем приняли участие школьники, выступившие на региональном этапе за 9-11 классы и получившие необходимое количество баллов, а также победители и призеры финала прошлого года. Архангельскую область в заключительного этапа ВсОШ по праву представила десятиклассница из 45-й школы Архангельска Варвара Ершова. Варвара успешно справилась с заданиями письменного и устного туров, что прошли в течение двух дней в рамках финала олимпиады. По итогу стала призером. Подготовила школьницу к олимпиаде учитель по праву и обществознанию 45-й школы Людмила Едемская. По словам директора 45-й школы Лидии Васильевны  Елькиной, Варвава вместе с Людмилой Владимировной в настоящее время готовятся к следующему финалу ВсОШ по обществознанию, что пройдет в Пскове с 5 по 11 апреля. Вся школа и область держат за них "кулачки". (материал Министерства образования Архангельской области)

Поздравляем!

29 марта на базе Гимназии № 24 состоялась 17 городская исследовательская конференция «Шаг в будущее» для учащихся 5-8 классов. От нашей школы в ней приняли участие 7 человек, представивших на суд жюри свои исследовательские работы на секциях: «Лингвострановедческая», «Гуманитарных наук», «Естественных наук».   В результате победителем в подсекции «Русский язык» стала ученица 8А класса Ковалева Алина с работой «Тайны колыбельных песен». Руководитель работы – Демидова Ольга Николаевна – учитель русского языка и литературы
Призеры конференции: подсекция «География» - Титов Виктор, ученик 7А класса. Тема работы: «Кианит на Кий – острове»; руководитель работы – Савченко Светлана Борисовна, учитель географии;  подсекция "Иностранные языки"- Смирнова Вера, ученица 6А класса. Тема работы: «Авторские неологизмы в книгах Д. Роулинг «Гарри Поттер». Особенности их перевода на русский язык»; руководитель – Солодилова Елена Витальевна, учитель английского языка; подсекция "Искусство и культура"- Багрецова Анна, ученица 7Б класса. Тема работы: «Корзинку сплету – в дом красоту принесу». Применение традиционной техники плетения в создании оригинальных декоративных изделий домашнего интерьера»; руководитель – Задорожная Надежда Леонидовна, учитель технологии.
Поздравляем победителя и призеров! 
Благодарим за участие в конференции: Бибикову Арину, ученицу 8А класса, представившую работу своих умелых рук на тему: «Нет ничего больше, чем маленькая женская сумочка». Применение техники вязания крючком при создании дамской сумочки»; (руководитель – учитель технологии Задорожная Надежда Леонидовна); Якушеву Альбину, ученицу 8В класса, представившую также удивительную работу по литературе с изданием собственной книги «Кулинарная книга литературных героев»; (руководитель проекта – Выжлова Татьяна Николаевна, учитель  русского языка и литературы);  Блудову Алесю, ученицу 7Б класса; ее работа по истории интервенции на Севере  называется «Генерал Миллер и барон Архангельский. При чем здесь русский Север?»; (руководитель – Городов Евгений Сергеевич- учитель истории).

Во время весенних каникул состоялась областная учебно - исследовательская конференция «Юность Поморья». От нашей школы в ней приняли участие Кузьмина Мария, ученица 10Б класса и Гаврилина Алена, ученица 11А класса. На секции «Искусство» Мария Кузьмина заняла второе место. Она представила работу «Техника комбинированного плетения из бересты». Под руководством своего преподавателя из школы народных ремесел Андреева Павла Юрьевича Маша выполнила замечательные изделия из бересты и исследовала отдельные техники и способы декорирования изделий. С учителем МХК Новожиловой Бэлой Борисовной Мария качественно оформила свою работу и подготовила заинтересованное её представление перед членами жюри.
Гаврилина Алена выступила на секции «История» с исследовательской работой «Пионерская организация и «Движение первых» в жизни моей семьи». Алена вместе с учителем истории Олюковой Аленой Ивановной сравнила направления деятельности, законы, атрибуты пионерского движения и деятельности современных школьников и пришла к выводу, что патриотическое воспитание лежит в основе пионерской работы и современного «Движения первых». Работа заняла 1 место! Поздравляем Девочек с успехом и желаем и дальше развивать свои исследовательские способности!

26 марта 2024 года состоялся очный этап XIX городского конкурса исследовательских работ и проектов младших школьников "Я – исследователь". Тема конкурса в этом году была «С любовью об Архангельске». По итогам заочного тура в очный этап вышли 10 участников-учащихся 3-4 классов школ города Архангельска. Перед независимым взрослым и детским жюри учащиеся представляли и защищали свои проекты, отвечали на вопросы. Решением жюри победителем очного этапа XIX городского конкурса исследовательских работ и проектов младших школьников "Я – исследователь» стал ученик 4а класса МБОУ СШ №45 Харченко Вячеслав с проектной работой «Иванова А.И. Путь к славе», руководитель проекта - Боровикова Е.Д., учитель начальных классов. Мы гордимся учеником нашей школы Харченко Вячеславом! Так держать!

Знаете ли вы, кто такой океанолог и чем он занимается?

А ученики 7 "Б" класса знают!В рамках курса профориентационных занятий "Россия – мои горизонты" для ребят проведено занятие, посвящённое 190-летию Росгидромета. У нас в гостях с увлекательной беседой побывала Нина Николаевна Ружникова. Её профессия очень редкая: она океанолог Северного УГМС. Нина Николаевна рассказала семиклассникам, как производятся метео-, гидро-, аэро- агронаблюдения, которые ведутся от восточной части Карелии до ЯНАО уже более 100 лет. Ребята узнали, что океанологи занимаются наблюдением за динамикой моря. Для этого существуют морские станции, которые расположены в Белом, Баренцевом и Карском морях. В летний и осенний периоды океанологи работают в море, ходят в экспедиции в Арктику. Участвуют в научных исследованиях, а также производят инспекции на морских станциях. Эта профессия не только очень нужная, но и очень интересная,потому что она даёт возможность своими глазами увидеть прекрасные арктические пейзажи, царство вечных льдов, уникальных представителей арктический флоры и фауны. Нина Николаевна с большим интересом поделилась с нами впечатлениями и наблюдениями, сделанными ею во время арктических экспедиции, а также показала живописные фотографии из личного архива.

Центральный банк изнутри.
В пятницу учащиеся 11 класса сходили на экскурсию в Центробанк Архангельска. Финансовая жизнь от денежных средств Петра I до пластиковых денег и мобильных приложений - такие вопросы обсуждали ребята с экскурсоводом Еленой Валерьевной. Нам рассказали историю денег России, показали все виды купюр и медяков которые были и готовятся к выпуску. Много забавных историй было связано с деньгами. А вы знали что за оду Екатерине II, Ломоносов получил премию 2000₽? И получил он ее медяками и вес премии составил 4 с лишним тонны. Ещё мы узнали, что в 1918–1920 годах в Архангельске были введены свои деньги: «моржовки и чайковки». В общем было очень интересно и познавательно.

Встреча с писателем в Международный день книги.

В Международный день детской книги в гости к третьеклассникам приходила Макарьина Светлана Юрьевна. Светлана Юрьевна - детский писатель, член Союза детских и юношеских писателей, редактор поэзии в детском литературном журнале «Вверх тормашками». Во время этой встречи писатель познакомила ребят со своей новой книгой «Лосёнок Вася, медвежонок Потап и Великая Сосна», с новыми номерами журнала «Вверх тормашками». Ребята слушали стихи в исполнении автора, отгадывали загадки, играли в иллюстраторов, сами сочиняли истории…В завершении дня ребята представили свои любимые книги! Любите книги, читайте книги!

"Интеллектуальная карусель"

В субботний день в гимназии №3 прошла "Интеллектуальная карусель" - игра, состоящая из III туров, в которой команды соревнуются в умении находить правильный ответ на поставленный вопрос за ограниченное количество времени. Команда третьеклассников принесла нашей школе почётное 3 место. Поздравляем победителей!!!

У нас гости.

2 апреля наша школа принимала гостей – слушателей курсов «Создание и развитие музея образовательной организации» АО ИОО. В школьном музее экскурсоводы третьеклассники и четвероклассники провели экскурсии, представили свои проекты. Учителя показали фрагменты интерактивных занятий и технические возможности нашего музея. Гостям представилась возможность увидеть образовательное пространство школы: рекреации с арктической тематикой, историей школы, библиотеку, кабинет искусства, фойе и др.

ЕСЛИ СМЕХ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ, ТО МЫ С ДРУЗЬЯМИ БУДЕМ ЖИТЬ ВЕЧНО!

2 апреля учащиеся 3а и 3г классов представили отчетное занятие по теме "Масленица". Фольклору отводится значительная роль в выполнении задач нравственного, эстетического и патриотического воспитания подрастающего поколения. Под руководством педагога Детского (подросткового) центра «Радуга» Тиглевой Евгении Георгиевны, ребята изучили и презентовали параллели 3-х классов основы народного фольклора, хореографии, ознакомили зрителей с народными играми и обрядами во время проведения масленичных гуляний. Всё мероприятие можно посмотреть по ссылке https://disk.yandex.ru/i/xV5zUow1Qj8u3Q

Правила дорожного движения.

Учащиеся 3а класса, побывали на занятии в Соломбальском доме детского творчества в кабинете правил дорожного движения. Педагог МБУ ДО «СДДТ» Филиппова Ирина Борисовна провела вводное тестирование, чтобы выявить уровень подготовки ребят, а также, познакомила ребят с понятиям "дорога" и "элементы дороги". Приятным бонусом стал интерактивный велотренажер "Пилот-2" на основе системы виртуальной реальности, с помощью которого ребята по очереди будут отрабатывать базовые навыки управления велосипедом. Безопасность на дорогах зависит в первую очередь от самих участников дорожного движения. Теперь у учащихся 3а класса есть возможность не только получить теоретические знания ПДД, но научиться их отрабатывать на практике в безопасных условиях.

«Кинопедагогика» детям.

28 марта сотрудник Центра культурных и просветительских программ Дарья Есипова провела для учеников 3 г класса «Кинопедагогику». Это просмотр и обсуждение короткометражных детских фильмов под руководством модератора. Фильмы были посвящены дружбе, поддержке, принятию, взаимоотношениям в семье, школе.