Адрес: г.Архангельск, ул. Садовая, 61
Тел/факс: 29-19-94
E-mail: 29school45@mail.ru

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение муниципального образования "Город Архангельск"

"Средняя школа №45"

Сеня Малина

Сеня Малина, пожалуй, главный герой писаховских сказок, говорят, известность его пошла из деревни Уйма. Так жил ли в этой удивительной деревне реальный Сеня Малина?

Да! Вот он, Семён Михайлович Кривоногов. Родился 2 сентября 1856 года. Крестьянин, уроженец одной из пяти деревень, составляющих Уйму, Малынчевской. Вокруг были овины, лабазы и избы, описанные художником и сказочником Степаном Писаховым.

Семен Кривоногов окончил два класса сельской школы, любил читать. Обладал хорошей памятью, знал множество историй, умел и любил их рассказывать,«баять». В рассказы вставлял свои «прибавленьица», выдумки, часто говорил: «Не любо – не слушай, а врать не мешай».

По воспоминаниям родственников роста Сеня-Малина был среднего. Шапка стриженых под кринку седых волос, небольшая борода и усы дополняли его облик. «Отец, – вспоминал сын Егор Семенович, – крепкий был. Кулак – мои два, зацепит – не сразу отцепишь. Малина – прозвище, давно идет». Предположительно происходит от поморского слова "малина" (с ударением на последний слог), что означает "маленький". Говорил он чуть пискляво, голос свой «перекричал», когда служил лесником. По натуре Семен был страсть веселый,

После семилетней службы во флоте в Петербурге Кривоногов вернулся в родную деревню, занимался охотой, рыбной ловлей, лесным делом; в хозяйстве было две коровы и две лошади. К слову сказать, Семён Михайлович был весьма благоразумным хозяином и говорил, что «деньги не рожь — зимой не растут». Трудился лесником, мог выполнять плотницкие и малярные работы, был отцом семерых детей, достойно защищавших родину в Первую и Вторую мировые войны.

Первая запротоколированная встреча прототипа Сени Малины и северного сказочника и художника произошла в 1928 году в Уйме. Известно, что поспособствовал этому капитан Владимир Иванович Воронин. Она красочно описана Степаном Писаховым в предисловиях к своим книгам, где он благодарит уемского старожила за помощь в создании собирательного образа, между тем сохраняя инкогнито балагура. Однако уже знаменитый архангельский филолог Шамиль Галимов уверенно говорит о том, что именно устные рассказы Семёна Михайловича положили начало сказочному циклу.

Славят Сеню Малину в Уйме ежегодно с 2006 года. Непременные конкурсы сказок и поделок во славу баечника собирают творцов со всей области на Межрегиональный фестиваль сказочных деревень «Страна Уймамалиния».

В настоящее время род Кривоноговых насчитывает более 160 человек. Уже есть внуки в четвертом поколении.
В гостиной музея народных промыслов и ремёсел Поморья есть фотографии всех потомков Сени Малины. Но фотографии Семена Кривоногова, к сожалению, не сохранилось. О его внешности можно судить только по воспоминаниям близких. Основываясь на этих сведениях, портрет Сени Малины , который украшает одну из стен музея, написал самодеятельный художник Александр Федорович Усачев.

Именно в Уйме находится музей народных промыслов и ремёсел, в котором можно посмотреть экспозицию « Малинова Уйма – были и небылицы». Здесь ребята и взрослые смогут побывать в гостиной Сени Малины, посмотреть мультфильмы по сказкам Степана Писахова, попить чай с традиционными северными пирогами и козулями.